breadcrumbs_revolution_theme
  • 13 декабря 2015 14:07:58
  • Просмотров: 1364
Аминокислоты входят в состав нового поколения продуктов спортивного питания. Если вы хотите разобраться с тем, что означает аббревиатура BCAA, нужно сначала вспомнить курс органической химии.

Из чего «делают» мышцы?

Итак, аминокислоты – органические соединения, которые участвуют в биосинтезе  белка. Процесс «управляется» генетическим кодом, 20 выделенных учеными аминокислот соединяются в полипетидные цепочки, получается белок. Не случайно эти аминокислоты называют протеиногенными.

Пути биосинтеза разные, ученые выделяют разные семейства аминокислот (аспарата, глутамата, серина и др.). Можно сказать, человек ест для того, чтобы организм выработал необходимые аминокислоты для роста и восполнения энергозатрат. Источником разных аминокислот служат разные продукты животного и растительного происхождения. Глицин, например, сдержится в желатине, аспарагин – в соке спаржи, лейцин – в мышечных волокнах. Зачем, спрашивается, употреблять аминокислоты, если организм сам их получает с обычной пищей, обходясь без  промышленных фабрик гидролиза белков?

Дело в том, что полученные путем химических реакций аминокислоты сразу же попадают в кровь. Вот вы натренировались в фитнес-клубе, умаялись и вам нужно срочно восстановить баланс в обмене веществ. Раз – и употребили коктейль, ускорили процесс образования белка (наращивания мышечной ткани). А ждать, пока вы поедите, все переварите… Cлишком долго. И обычная еда нынче оставляет желать лучшего. Особенно важно пополнять свое тело аминокислотами тем, кто ест  только растительную пищу. И тем, кто «сушится перед соревнованиями.

В ассортименте спортивного питания сегодня очень много добавок, содержащих аминокислоты, BCAA - самые популярные.

BCAA в рационах спортивного питания

BCAA - Branched Chain Amino Acids - аминокислоты с разветвленной  цепью: лейцин, изолейцин и валин. Среди всех аминокислот ВСАА наиболее гидрофобны, то есть избегают воды, поэтому в первую очередь они «работают» в мышцах и прочно вошли в рационы спортивного питания.  

Первый голос в этом трио, безусловно, принадлежит лейцину. Дело в том, что во время физической нагрузки и сразу после нее концентрация этой аминокислоты резко снижается, и организм начинает доставать лейцин из собственных тканей, это и приводит к разрушению мышц.  Прием BCAA решает эту проблему. Кроме того, окисление лейцина и его «ассистентов» ускоряет восстановление энергетического баланса, то есть улучшает самочувствие. Лейцин, изолейцин и валин составляют треть всех мышечных белков – ВСАА можно назвать главным строительным материалом для мышц. Многими научными исследованиями доказано, что прием ВСАА:
Предохраняет мышцы от разрушения.
Увеличивает массу сухих мышц, силовые показатели.
Способствует сжиганию жира, нормализуя поведение гормонов.

Принимают BCAA перед занятиями, во время (в разбавленном водой растворе) и сразу после тренировок. Норма употребления – 33 мг лейцина на 1 кг массы тела.

Наш магазин спортивного питания в Екатеринбурге предлагает лучшие добавки из аминокислот. Широкий ассортимент позволяет выбрать то, что лучше всего подходит для конкретного человека, для решения конкретных задач его работы над собой.

Поговорим о жире…

Есть такой гормон – лептин. Чем больше жира в вашем теле, тем больше  концентрация и активность этого гормона. Вы садитесь на диету, но чувствуете повышение аппетита, с этим чувством трудно бороться, «виноват» лептин. К тому же, все системы организма приходят в состояние боевой готовности, ваше тело, независимо от вашего сознания, принимает меры к защите своих энергетических запасов и снижает скорость метаболизма.

Некоторые атлеты, например, не смотря на  существенное снижение калорийности пищи и увеличение нагрузок, никак не могут сойти с так называемой точки гомеостаза, вес тела (мышц) не меняется, и все тут. Однако всего лишь коктейль из трех аминокислот творит чудо: ВСAА повышают концентрацию гормона лептина, системы организма успокаиваются, и бодибилдер достигает заветной цели.

А вот барышням, мечтающим похудеть с помощью приема аминокислот, следует помнить, что ВСAА полезны тогда, когда есть серьезные физические нагрузки, во время которых организм действительно расходует дополнительную энергию, а не пребывает в состоянии привычного покоя. Хотя многим любителям поесть прием ВСAА помогает утихомирить аппетит – добавку пьют между обедами, завтраками и ужинами. Вот почему спортивное питание в Екатеринбурге интересует не только фанатов фитнеса, но  и тех, кто любит поваляться на диване, злоупотребляет холодильником и проводит слишком много  времени, гуляя по Сети или делая селфи.

И еще: всем, кто использует в своем спортивном питании добавки ВСAА нельзя забывать о том, что чрезмерное их употребление может снизить концентрацию других, не менее важных для здоровья аминокислот.