breadcrumbs_revolution_theme
  • 13 декабря 2015 13:16:26
  • Просмотров: 1702
Это извечный вопрос начинающих бодибилдеров. Разнообразие упаковок и названий говорит о возможностях выбора, и внимание нужно обращать не только на бренды и цены.

Купить протеин в Екатеринбурге нетрудно, но также легко стать жертвой проходимцев, рекламирующих спортивное питание с помощью неспортивного поведения. В нашем интернет- магазине продаются только сертифицированные товары, их качество проверено и подтверждено, как документами, так и отзывами потребителей. Но только вы сами сможете решить, какой протеин купить, а какой оставить без внимания. Чтобы принять правильное решение, нужно кое-что знать – о себе, о химии тела и процессах, которые происходят в организме человека.

Протеиновый ликбез

Протеины как добавки к спортивному питанию используются в качестве источника белка. Он содержится в говядине, мясе птиц, в рыбе, яйцах и молочных продуктах. Бодибилдерам нужно употреблять очень много белка, именно из него вырастают бицепсы и другие мышцы.

«Золотым правилом» расчета необходимого количества белка считается следующая формула: вес тела умножают на два и делят на пять-шесть приемов пищи. Можно съедать за раз восемь яичных белков или шесть куриных грудок в день, а можно заменить два-три кормления приемом добавки из протеина. Это удобно и, что немаловажно, весьма эффективно, так как протеиновые смеси легко и быстро усваиваются, создавая надежный запас аминокислот в организме.

Многие начинающие атлеты допускают ошибку - покупают не сухой протеин, а белково-углеводную смесь, не подозревая, что не смогут поначалу сжигать все калории и вместо мышц получат новые жировые отложения. В сухом протеине хорошего качества содержится:
  • не более 1-5 г жиров,
  • не более 1- 5 г углеводов,
  • 20-30 г белка на одну порцию смеси.
Количество белка в добавках не должно быть больше количества белка в натуральной пище. Еще одно правило рациона: «фифти-фифти», иначе можно получить негативный эффект.

На каждой упаковке с протеином обязательно должно быть написано, как употреблять добавку. Следуйте инструкции. Кроме количества белка, важно знать и о других ингредиентах смеси.

Протеин плюс макроэлементы

Многие протеины, представленные на рынке спортивного питания в Екатеринбурге, содержат макроэлементы. Изучайте описания смесей и обращайте внимание на их состав. Помните, что макроэлементы играют огромную роль в спортивном питании.  

Калий (K) поступает в кровь и протоплазму клеток. Вы случайно не злоупотребляете абрикосами, персиками, смородиной и грецкими орехами, содержащими калий? Дело в том, что переизбыток калия нарушает нервную и мышечную системы, приводит к сердечной аритмии и к тому, что в анализе мочи проявляется белок (это плохо). Но, как правило, калия нам всем не хватает, потому что фруктов мало и качества они невысокого, также на его концентрацию в крови влияют стрессы, непосильная нагрузка. Если вы начали наращивать мышцы и стали ощущать слабость и сонливость – это симптом того, что калия вам все-таки не хватает. Обычному человеку нужно 3 г калия в сутки. А сколько нужно вам?

Благодаря натрию (Na) в тканях организма удерживается внеклеточная жидкость. Он помогает углеводам и аминокислотам проникать в клетки, стимулирует действие ферментов и вместе с калием дает импульс нервным волокнам. Понятно, что если натрия мало, то мышцы не растут, а тренировки лишь нагнетают усталость. Но и перебор с этим макроэлементом ни к чему хорошему не приводит – может снизиться давление, появиться тошнота и даже судороги. Если вы ко всему прочему слишком любите домашние огурчики, грибочки и все время досаливаете готовые блюда, будьте осторожнее и обращайте на количество натрия, указанное на упаковке протеина.

Кальций (Ca) придает мышцам прочность, но не усваивается без витамина D. Без кальция невозможно кислотно-щелочное равновесие, а значит, и успешная работа по созданию красивого и сильного тела. Переизбыток неусвоенного кальция в молодости практически не заметен, но с годами он проявляется,  например, в сердце его поступает в 7 раз больше, чем в другие органы, что приводит к так называемому кальцинированию и неприятным диагнозам врачей. В уральской воде много кальция, поэтому нужно следить, чтобы его суточное употребление не превышало 1 г.

Фосфор (P) вместе с кальцием непосредственно участвует в формировании костной ткани. Органические соединения фосфорной кислоты – активные участники метаболизма. Фосфор присутствует в составе белков и в ядрах клеток, стимулирует выработку гормона роста. Наконец его содержит аденозинтрифосфат – АТФ – самое энергоемкое вещество в живых организмах.  

Источниками фосфора являются молочные продукты, бобы, орехи, шпинат, морские водоросли,  а также желтки яйца, грибы и, конечно, многие протеиновые добавки к спортивному питанию. В Екатеринбурге, повторим, этих добавок предостаточно, нужно лишь выбрать  те, что подходят для вашего организма и вашего режима тренировок.

Магний (Mg)  участвует в углеводном обмене и биосинтезе белков. Мало магния - слабые и маленькие мышцы, судороги, задержка жидкости, нарушения процессов в коре головного мозга. Каждый  день нужно употреблять 0,5 г магния. Если вам нельзя есть много сливочного масла, сыра и грецких орехов, то стоит присмотреть упаковку протеина с нужным содержанием этого макроэлемента.

Немного о личном

Новичков всегда атакуют «знатоки», впаривающие дорогие, но не очень качественные смеси. Промывка ваших мозгов начинается со слов: «Если не понимаешь, какое у тебя тело –  эктоморфное, мезоморфное или эндоморфное, то»… То не слушайте: на самом деле соматотип (somatos – тело) может определить только специалист по антропометрии, владеющий специальными методиками. В глубине души вы и сами знаете, на кого похожи: на астеника Дон-Кихота, толстяка-мушкетера Портоса или на героя эпоса Геркулеса. Знаете и то, что у дон-кихотов может появиться  «трудовая мозоль» или так называемое пивное пузо, что портосы тоже болеют и порой настолько худеют, что смотреть страшно, а геркулесы так накачиваются, что походят на героев карикатур, а не на самых красивых и сильных мужчин в мире. Все относительно. Важно то, что все герои нами любимы, каждый нам чем-то дорог. И вы уникальны, неповторимы и можете стать еще лучше, если будете заниматься спортом и научитесь правильно питаться. Удачи!